ГлавнаяО насУказатель диагнозов ОборудованиеПресс-центрФотоархив Контакты

 da28707d4ed7db46acc162c7aa854cbf

Сафанков Валерий Иванович

 врач дерматолог-онколог, кандидат медицинских наук   Узнать больше...

Чумак Д.К.диагностика базально-клеточного рака кожи методом дерматоскопииУдаление невусов (родинок), себорейных кератом, бородавок, папиллом, фибром, ангиомКосметические удаления кожи лица Немеланомные раки кожиавторство

Высокочастотная электрохирургия

 
Высокочастотная электрохирургия
— разрушение биологических тканей с помощью постоянного и переменного электрического тока с частотой от 200 кГц до 5000 кГц. Ее основной принцип состоит в преобразовании высокочастотного тока в тепловую энергию. При этом выделяется огромная энергия и как результат - мгновенное испарение воды, что и приводит к разрушению ткани. При этом используются электроды различной направленности воздействия и формы. Высокочастотные токи при температуре от 20 до 80 градусов Цельсия вызывают необратимое свертывание белка. Тепло возникает не в электроде, а в тканях, которые теряют свою структуру и обугливаются. Этот метод коагулирует все слои ткани, что препятствует кровотечению и инфицированию. 

    Различают монополярную и биполярную высокочастотную электрохирургию.
  Монополярная электрохирургия – наиболее распространенная система подачи высокочастотного тока при открытых вмешательствах. Она достаточно проста и удобна, безопасна и эффективна в хирургической практике при использовании как для рассечения, так и для коагуляции тканей. При монополярной электрохирургии все тело пациента представляет проводник. Электрический ток проходит через него от электрода хирурга к электроду пациента, так называемый активный и пассивный (возвратный) электроды соответственно. гефрикатор1
   При биполярной электрохирургии генератор соединен с двумя активными электродами, смонтированными в одном инструменте. Это метод менее универсален, требует более сложных электродов, но безопаснее, так как воздействует на ткани локально и работает только в режиме коагуляции. 
   Преимущества высокочастотной хирургии: атравматический разрез, возможность коагуляции мелких сосудов одновременно с рассечением, стерилизующее действие высоких температур, снижение или отсутствие кровопотери.

   Специальная подготовка к процедуре не требуется. В период заживления необходимо исключить контакт с водой. Сформировавшаяся после удаления корочка обычно отпадает самостоятельно через 7 - 14 дней. Увеличение срока заживления зависит от размера образования, глубины поражения, тактики удаления.  

 

Информация для врачей...

© 2012 Dermatoscopy.in.ua
Все права защищены